Skip to content
Домашние кролики
  • Главная
  • Породы кроликов
  • Содержание кроликов
  • Болезни кроликов
  • Разведение
  • Search Icon

Домашние кролики

Кролики

Глисты у кроликов

Глисты у кроликов

Кролик, как и любое иное животное, подвержен заболеваниям, распознать которые можно по первым признакам, и болезням, которые не проявляют себя до поры до времени. К одному из таких заболеваний, скрытых от глаз человека, относят гельминтоз. В том случае, когда глисты у кроликов остаются не выведенными, возможна гибель животного. Чтобы такого не случилось, нужно распознать заболевание и помочь домашнему питомцу.

Описание заболевания гельминтозом

Глисты могут появиться у любого кролика, как декоративного, живущего в доме человека, так и у проживающего в клетке на улице.

кролики

Глист – это червь-паразит, поселяющийся внутри живого организма и питающийся за его счет. Глисты размножаются яйцами, а яйца уже переносят на лапах животные, гуляющие во дворах.

Домашние декоративные питомцы могут употребить их с травой, сеном, кормом, могут заразиться от собак и кошек. Также яйца гельминтов переносят на обуви люди.

Яйцо глиста, попадая в организм животного, быстро развивается и превращается в длинного червя, который свободно перемещается по внутренностям и питается полезными веществами, поступающими с пищей, а также кровью и лимфой.

Классифицируют глистов по их внешнему виду. Кролика способны поразить:

  1. Цестоды – ленточные черви, преимущественно поселяющиеся в ЖКТ.
  2. Нематоды – круглые паразиты.
  3. Трематоды – плоские черви.

Все эти черви опасны, но самые ужасные – цестоды. Они крепятся к органам крючками (кривыми зубами) и высасывают кровь у животного.

Гельминты опасны тем, что вызывают ряд заболеваний:

  • снижают иммунитет и, тем самым, открывают ворота инфекциям;
  • раздражают слизистую ЖКТ, разрушают ее;
  • нарушают метаболизм;
  • вызывают кровоизлияния органов;
  • вызывают интоксикацию организма.

Гельминты живут полноценной жизнью внутри кролика. Они размножаются, питаются и умирают. Разлагаясь, червь не выводится из организма, а отравляет его, в результате чего животное умирает.

Как проявляется заболевание

Бывает, ответить на вопрос, есть ли у кроликов глисты, не удается до какого-то определенного момента. Иногда хозяева случайно находят в их экскрементах кроликов длинных белых червей и только тогда понимают, что животное заражено. Иногда находят яйца глистов, но не придают этому значение, потому что их легко спутать с кусочками плохо переваренной пищей.

Кролик внешне выглядит здоровым, но опытные заводчики знают, за какими признаками надо следить, чтобы вовремя начать лечение.

Что должно насторожить:

  • потеря массы тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • слезотечение зеленого цвета и зеленое отделяемое из носа;
  • агрессия по отношению к потомству;
  • нарушение координации, судороги.

Если глистами заражаются крольчата, то болезнь делает их пассивными, животные мало едят, не поднимают ушки, не прибавляют в весе и росте.

Глисты у декоративных кроликов вызывают диарею, в каловых массах заметна кровь, иногда выходят куски червей, на последних стадиях заболеваниях у животных вылезает шерсть, под хвостом становится голо.

Один из явных признаков заболевания – зуд в районе ануса. Черви, откладывая яйца, перемещаются к нижним отделам кишечника, скапливаются в районе толстой кишки и иногда выпадают наружу, вызывая раздражение кожи под хвостом. В такие моменты кролики начинают тереться о клетку, беспокойно скачут и нервничают.

Для точной постановки диагноза при появлении первых подозрений на гельминтоз рекомендуется обратиться к ветеринару и сдать кровь на яйце-глист. После определения диагноза нужно приобрести препараты от глистов (для кроликов) и лечить животное. Зараженных гельминтами кролей есть нельзя.

Как вылечить кролика от гельминтоза

Вывести глисты у кролика можно несколькими способами: медикаментозно и с помощью народных средств.

Медикаменты назначает ветеринар. Не рекомендуется самостоятельно покупать препараты.

Среди хорошо зарекомендовавших себя лекарств можно выделить следующие препараты от глистов для кроликов:

  1. Шустрик. Представляет собой суспензию, которую подмешивают в еду или питье. Такой препарат быстро выводит червей из организма животного.
  2. Гамавит, Альбендазол. Их дают одновременно. Гамавит вводят под кожу заболевшему кролику, потом по схеме подключают второй препарат.
  3. Пирантел, Дронен, Левамизол.

Любой из препаратов дают строго в указанной пропорции. Превышение дозы грозит гибелью животного.

Когда нет возможности отвезти заболевшее животное ветеринару, помогает народное лечение глистов у кроликов. От гельминтов помогают душистые травы: полынь, хвоя и пижма. Их можно добавлять в корм и для профилактики заболевания.

Травы можно заготавливать, пока они не начали цвести, давать в сухом и свежем виде. Хвою лучше брать, когда за столбик термометра опускается ниже -20 градусов, при более высокой температуре в хвое большая концентрация эфирных масел, которые только вредят животным.

Травы дают несколько дней подряд, комбинируя их, можно чередовать или добавлять в корм. Лечебных растений в суточном рационе должно быть не меньше тридцати процентов.

Главное не только давать кролям глистогонные препараты, но и рассадить их в разные клетки, поддерживать там постоянную чистоту. Место, где живет кролик, обрабатывают хлорсодержащими препаратами.

Уход за больными кроликами проводят в резиновых перчатках, одежду лучше сменить.

Профилактика гельминтоза у кроликов

В качестве профилактики кроликам, по рекомендации ветеринара, дают глистогонные препараты. Врач назначает схему приема, исходя из возраста и веса животного. Обычно медикаментозное профилактическое лечение проходит несколько этапов и повторяется через несколько месяцев.

Если кролик живет в квартире, такие препараты рекомендуется пропить всем членам семьи.

Интересное

  • Стоит ли заводить кролика
  • Сколько стоит домашний кролик
  • Другие домашние животные

Книги

Узнать своих любимцев лучше вам помогут книги о домашних животных.

Статистика

Яндекс.Метрика
© 2023   Сайт про домашних кроликов.