Skip to content
Домашние кролики
  • Главная
  • Породы кроликов
  • Содержание кроликов
  • Болезни кроликов
  • Разведение
  • Search Icon

Домашние кролики

Кролики

Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз у кроликов – очень заразная инфекция, вызывающаяся простейшими паразитами кокцидиями. Она может проявляться также у кур и цыплят. Главной опасностью болезни является низкий прогноз выживаемости. Желудочно-кишечный тракт кролика населен 25 видами кокцидий, часть из которых представляют опасность и для человека.

Кокцидиоз

Здоровые кролики могут выступать носителями простейших, без проявления при этом симптомов. Поэтому важно поддерживать санитарные нормы в вольере, если в нем проживает более одной особи.

Жизненный цикл паразита длится от четырех дней до двух недель. Попадает в организм кролика он с приемом пищи, которая была загрязнена ооцистами. При попадании в желудок их стенки лопаются, и споры распространяются по организму.

После «заселения» в клетки, выстилающие стенки кишечника, споры начинают делиться. По мере развития выделяются мерозоиты, которые заселяют клетки слизистой. Заключительный этап приводит к образованию гамет, размножающихся половым путем, а ооцисты выводятся вместе с фекалиями.

Наличие кокцидий в клетках организма приводит к подавлению ряда функций и гипертрофии других. В частности, снижается способность кишечника к абсорбции питательных веществ, нарушается баланс электролитов, появляется анемия, обезвоживание, язвы на эпителии.

Симптомы

Тяжесть кокцидиоза зависит от количества проглатываемых ооцитов. Кокцидиоз у кроликов выражается несколькими общими признаками:

  • снижение аппетита;
  • депрессия;
  • боли в животе;
  • бледно-водянистые слизистые оболочки.

При проверке фекалий часто можно заметить присутствие крови и нитевидной слизи. Молодые кролики демонстрируют медленный рост, поскольку присутствие паразитов нарушает правильную работу почек и печени.

Результат анализа крови также может указать на кокцидиоз. Симптомы будут проявляться в виде снижения гемоглобина и эритроцитов. При этом общий уровень лейкоцитов и гематокрита заметно вырастет. Недостаток натрия и хлорида с одновременным повышением уровня калия объясняется диареей. Ряд минералов также снизится из-за недостаточной всасываемости кишечника. Если присутствует кокцидиоз печени, биохимия укажет на это повышениями печеночных ферментов. Однако диагностировать заболевание очень трудно. Рекомендуется фекальная флотация, в рамках которой ооцисты идентифицируются в фекалиях и подсчитываются. При подтверждении присутствия кокцидов лабораторно лечение должно начинаться немедленно.

Кишечный кокцидиоз

Опасной формой кокцидиоза является кишечная. Чаще всего она встречается у «молодежи» возрастом от шести недель до пяти месяцев. Спровоцировать заболевание может стресс, шум, транспортировка или иммуносупрессия. Симптоматика начинает проявляться в срок четырех-шести дней после инфицирования.

Для кишечной формы характерны следующие признаки:

  • огрубение шерсти;
  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • обезвоживание;
  • потеря веса;
  • сильная диарея;
  • закупорка кишечника.

Ниже представлена иллюстрация демонстрирующая клетки кишечника, пораженные кокцидиозом:

Клетки кишечника больного кролика

Важно подчеркнуть, что если потеря веса достигает 20%, смерть неизбежно наступает в течение 24 часов. Перед этим развиваются судороги и паралич. Чаще всего смерть наступает из-за вторичных бактериальных инфекций или на фоне обезвоживания.

Печеночный кокцидиоз

В отличие от кишечной формы, характерной для молодняка, кокцидиоз печени поражает особей всех возрастов. Вызывается заболевание кроличьей эймерией и может иметь как легкое, так и тяжелое течение.

Ниже представлена иллюстрация демонстрирующая клетки печени, пораженные кокцидиозом:

Клетки печени больного кролика

При легкой форме заболевание может протекать латентно, не проявляя себя конкретной симптоматикой. При ухудшении состояния может наблюдаться замедление роста. Для тяжелого течения характерно появление вялости, жажды, отказ задних конечностей с увеличением живота, диареи или запора.

Из-за встраивания простейших в клетки печени и желчных протоков происходит закупорка и повреждение внутренних органов. При тяжелом течении возможен смертельный исход. Смерть наступает в течение 10 дней, этому предшествует кома, иногда диарея.

Лечение

Если ветеринар поставил диагноз кокцидиоз, лечение будет направлено на устранение симптоматики и нормализацию функций организма. Печеночные формы имеют хроническое течение, а антипротозойное лечение эффективно лишь для кроликов, инфицированных не более шести дней назад. При сильной дегидратации организма стоит рассмотреть внутривенную терапию.

Важно подчеркнуть, что даже при успешном лечении, смертность и диарея будут фиксироваться последующие несколько дней. В течение недели или двух могут развиваться рецидивы.

В рамках лечения часто используется Робенидина гидрохлорид. Однако его широкое применение привело к развитию резистентности у нескольких видов паразитов.

Одним из наиболее признанных препаратов при лечении кокцидиоза является Байкокс. Средство представлено в двух разновидностях с разной концентрацией (2.5 и 5.0). Перед использованием средство необходимо взболтать.

Первый, менее концентрированный вариант, может даваться животному вместе с водой. На 1-2 мл средства потребуется литр воды. Более концентрированное лечение дается в чистом виде, подсчет дозы осуществляется с учетом веса животного.

Помочь в лечении кокцидиоза у кроликов может и популярное в России лекарство фуразолидон. Курс лечения составляет семь дней. Дозировка подбирается из расчета 30 мг на килограмм веса. Важно отметить, что лекарство не имеет антипротозойного эффекта, паразиты останутся в организме, но симптоматика снимется.

Обратить внимание стоит и на сульфадиметоксин. Для него характерен пятидневный курс лечения. В первый день лекарство дается из расчета 0,2 г на килограмм веса, в оставшиеся дни дозировка не должна превышать 0,1 г.

Использование антибиотиков может привести к развитию пожизненного иммунитета у животного против ряда кокцидий. Чаще всего требуется повторное лечение с определенными интервалами.

Если помощь оказывается на ранней стадии заражения, прогноз оптимистичный. В то время как присутствие тяжелых инфекций и печеночной недостаточности значительно снижает шансы на успех.

Профилактика

Профилактика кокцидиоза – лучший метод контроля заболевания. Исключение ряда факторов заметно снижает вероятность возникновения проблемы. Наиболее важный аспект в предотвращении кокцидиоза у кроликов – соблюдение санитарии. Важно также учитывать ряд моментов, которые позволят снизить вероятность болезни.

Не допускайте переполненности вольеров. Это приводит к большему стрессу среди животных, а поддерживать чистоту становится сложнее. Не смешивайте пометы при отъеме, и предотвратите размножение при отсутствии свободного пространства.

Отлучение молодняка должно происходить как можно позже, если отсутствует проблема перенаселения. Оставление помета с родителями до десяти недель снижает стресс, помогает создавать нужную микрофлору кишечника.

Не менее важно для здоровья кроликов питание. Профилактический прием антипротозойных препаратов поможет предотвратить развитие кокцидиоза у кроликов. Важно соблюдать предлагаемую производителем дозировку при смешивании с кормом. Несбалансированный рацион и неверная дозировка приводят к разбавлению лекарства, что делает его неэффективным.

Сено – невероятно важная составляющая в рационе. Кролики всех возрастов должны иметь неограниченный доступ к сену высокого качества. Оно богато клетчаткой, а именно ее недостаток может провоцировать ряд расстройств пищеварения. Постоянный доступ к сену и питьевой воде позволит избежать этой проблемы.

При появлении новых кроликов в хозяйстве, важно выдержать для них минимум месячный карантин, прежде чем подсаживать их в вольеры к имеющимся. Карантинные меры серьезно снижают вероятность заражения уже имеющихся пометов.

Чистка и дезинфекция вольеров должна выполняться в соответствии со строгим графиком. Тщательно убирайте помещение два-три раза в неделю с обязательной дезинфекцией.

Если это возможно оставляйте часть клеток неиспользуемыми, чтобы в период размножения сократить вероятность распространения болезни. Кормушки должны регулярно дезинфицироваться и очищаться от фекалий кроликов. Все переноски и подстилки также должны чиститься и дезинфицироваться.

Соблюдение этих простых правил чаще всего помогает избежать кокцидиоза у кроликов и его эпидемического распространения.

Интересное

  • Стоит ли заводить кролика
  • Сколько стоит домашний кролик
  • Другие домашние животные

Книги

Узнать своих любимцев лучше вам помогут книги о домашних животных.

Статистика

Яндекс.Метрика
© 2023   Сайт про домашних кроликов.