Skip to content
Домашние кролики
  • Главная
  • Породы кроликов
  • Содержание кроликов
  • Болезни кроликов
  • Разведение
  • Search Icon

Домашние кролики

Кролики

Кормление кроликов

Кормление кроликов

Кролики – животные, к уходу и питанию которых необходимо относиться особенно внимательно. Хорошая еда – залог крепкого здоровья! Именно поэтому питание играет значимую роль в выращивании кроликов.

Разнообразный и сбалансированный рацион, включающий в себя множество полезных веществ и витаминов, обеспечивает быстрый рост пушистых зверков, их крепкое здоровье и плодовитость.

Кормление кроликов

Периодически домашних кроликов стоит баловать лакомствами.

Лакомства для кролика — это то, что определенный кролик любит больше всей остальной еды. У моей Ушани таким лакомством была петрушка — ее она всегда была готова есть, в первую очередь и сразу (привыкла с детства). Как правило кролики любят свежий клевер. Не откажутся они и от листьев салата.

Несмотря на то, что количество потребляемой пищи зависит от того, в какой климатической зоне обитают кролики, кормить их рекомендуется минимум 2 раза в день.

Нормы потребления

Сбалансированный рацион – одна из важнейших вещей в здоровой жизни кролика. Тем не менее, первое, что следует сделать при составлении режима питания – это проанализировать физиологические особенности животного: его размер, вес, возраст. Исходя из полученных данных, можно уверенно составлять норму потребления тех или иных веществ и витаминов на день.

Кролики, как грызуны, которым необходимо постоянно получать тепло и влагу, потребляют пищу практически на протяжении всего дня. Более половины от суточной нормы они съедают в вечернее время либо ночью. Именно поэтому одно из самых важных правил в выращивании этих пушистых зверков гласит: 

1. Ближе к ночи еда в кормушке кролика должна быть в необходимом размере и ни в коем случае не меньше половины от суточной нормы.

Помимо полезных минеральных веществ пушистые зверки получают из корма жизненно необходимый компонент – воду. С наступлением зимы их потребность в питье уменьшается. Однако ее регулярное потребление является одним из важнейших аспектов правильного выращивания животных. Если кролики содержатся в условиях неотапливаемого вольера, то замерзшую или холодную воду следует разбавлять горячей. Делать это необходимо не реже двух раз в сутки.

2. Если животное не получает необходимое количество воды автоматически, то его поилку необходимо своевременно наполнять водой, особенно в ночное время.

Особого внимания заслуживают самки, вынашивающие либо уже кормящие потомство. Условия, в которых они живут, не должны включать в себя сквозные, легко продуваемые жилища, а также отсутствие еды в крупном количестве.

3. Не зависимо от условий вне помещения плодоносящее животное должно находиться в теплом жилище, а также иметь доступ к теплой воде вплоть до рождения потомства. 

Типы кормления

Выделяют два основных типа кормления кроликов: смешанное и сухое.

Особенность смешанного кормления в том, что оно осуществляется из густых и жидких смесей. Для такого типа используются корма природного происхождения совершенно любых групп. 

Важно: кормы из бобовых и злаковых культур всегда должны быть смешанными. Если же растения используются отдельно, то вместе с их потреблением следует добавлять в рацион кролика другую растительность в относительно крупных размерах. 

Сухое кормление состоит только из готовых комбинированных кормов, которые уже включают в себя все необходимые вещества и полезные минералы. Как и для любого типа продуктов, для комбикорма высчитывается определенная суточная норма потребления в соответствии с особенностями животного.

Чем кормить кролика

Кролики – животные, питающиеся преимущественно растениями. Тем не менее все травы и плоды, необходимые для быстрого роста кроликов, ученые разделяют на три большие группы:

  1. Сочные корма;
  2. Концентрированные корма;
  3. Грубые корма.

Каждый из типов корма имеет собственные особенности и нормы использования, которые обязательно должен знать хозяин кролика. 

Сочные корма

Сочные корма – наиболее предпочитаемый кроликами вид еды. Состоит он преимущественно из трав, но при этом имеет свои особенности и нормы потребления. 

Благоприятно влияют на здоровье пушистых зверков дикорастущие травы, появляющиеся в начале весны.

Важно: нельзя использовать только что собранные растения. Их следует оставить полежать на солнышке или просто повянуть. Свежесорванная трава может стать причиной болезней кишечника и последующей смерти животного.

Летом и весной грызуны лучше всего усваивают:

  • Полевые одуванчики;
  • Зернобобовые культуры;
  • Раннюю крапиву;
  • Кормовую капусту;
  • Порей;
  • Клевер.

Концентрированные корма

Концентрированные корма содержат в себе большое количество полезных веществ, поэтому их особенно часто используют те, кто выращивает кроликов, прежде всего, как сельскохозяйственное животное.

К их числу относятся:

  • Зерновые культуры;
  • Комбинированный корм;
  • Отруби;
  • Жмых;
  • Бобовые зерна.

Главное преимущество концентрированного: он включается в себя относительно много протеина и мало воды. Все это приводит к увеличению лактации у самок, а также быстрому росту массы животного и как следствие его размеров. Вот почему данный тип корма используется практически в два раза чаще остальных.

Кормление кроликов

Самой благоприятной для пищеварения пушистого зверка зерновой культурой является овес. Благодаря тому, что овес считается диетическим зерном, его потребление не способно привести к ожирению кролика, однако оно прекрасно увеличивает его жировые отложения. В данном случае, можно использовать как цельную культуру, так и культуру в резаном виде. 

Важно: пшеницу, ячмень и рожь лучше всего использовать резаной, смешивая с другими группами кормов.

Комбинированные корма в виде гранул являются прекрасным аналогом всех остальных типов кормов, ведь они состоят не только из микроэлементов, но и из люцерна.

Грубые корма

Особенность грубого корма в том, что он улучшает пищеварение, а также способствует стачиванию зубов. К нему относятся:

  • Сено, солома;
  • Ветки кустов: малины;
  • Ветки акации;
  • Ветки деревьев: яблони, липы, ивы, осины.

Сено заготавливается из тех же видов растений, что входят в сочную группу. Рекомендуется начинать запасаться сеном до того, как начнут распускаться первые цветы: собранные травы сначала высушиваются на солнце, а затем несколько дней под навесом. На 1 грызуна в холодную зиму запасают около 45 килограммов сена.

Ветки деревьев и кустов также необходимо заготавливать заранее. Часто кролики подкармливают ими свое потомство при низких температурах.

Чем нельзя кормить кроликов

Несмотря на относительно большой перечень растений и плодов, необходимых для быстрого роста кролика, существуют и те продукты питания, использовать которые в данном случае запрещено:

  1. Молочные продукты;
  2. Экзотические фрукты;
  3. Овощи в переизбытке;
  4. Выпечка и сладости;
  5. Листья и ветки ядовитых растений и деревьев;
  6. Гранулированный корм для птиц;
  7. Ботва помидор и картофеля;
  8. Растительность, неизвестного происхождения.

Некоторые из ядовитых для кроликов трав:

— борщевик;
— одуванчик;
— крапива;
— мать и мачеха;
— пырей;
— подорожник;
— полынь;
— болиголов;
— вех ядовитый;
— дурман обыкновенный;
— белокрыльник болотный;
— василек рогатый;
— лютик;
— молочай;
— чемерица;
— наперстянка;
— зверобой.

Растить кроликов всегда интересно. Однако за видимой простотой скрывается сложность в кормлении и уходе за этими пушистыми зверками. Залог здоровья любого животного – это правильное питание. Поэтому только рацион, включающий в себя все необходимые витамины и минералы в необходимом количестве, может обеспечить кроликам быстрый рост, красивую шерстку и долгую здоровую жизнь.

Интересное

  • Стоит ли заводить кролика
  • Сколько стоит домашний кролик
  • Другие домашние животные

Книги

Узнать своих любимцев лучше вам помогут книги о домашних животных.

Статистика

Яндекс.Метрика
© 2023   Сайт про домашних кроликов.