Оспа у кроликов
Оспа у кроликов является одним из наиболее опасных заболеваний, которым без особого труда может заболеть ваш питомец. На латинском эту болезнь называют Variola, так же оспу у кроликов отмечают как Variola Caniculorum, она является очень заразной, заболеть оспой могут кролики разных видов, вне зависимости от пола и возраста. Вирус семейства Poxviridae является возбудителем заболевания, он имеет схожие признаки с вирусом оспы. Указанный вирус был впервые выделен доктором Янсен в 1914 году, в СССР вспышка этого вируса произошла впервые в 1958 году во время которого на него обратили внимание советские вирусологи.
Наивысший риск заболевания у кроликов возникает в весенне-зимний период. Попав в организм животного, вирус начинает быстро распространяться внутри клеток всего организма, при этом разрушает и вызывает серьезные изменения во всех органах и тканях дистрофическо-некротического характера, а также является причиной резкого расстройства кровообращения с недостаточно выраженным процессом пролиферации.
Эпизоотические вспышки оспы отмечались в США, Франции, Голландии, Германии и других странах. На начальном этапе эпизоотии, распространение болезни происходит достаточно медленно, смертность при этом не высока. Далее, происходит усиление вирулентности вируса оспы, начинает наблюдаться учащение случаев смертности кроликов и быстрое распространение болезни. Наиболее чувствительными к рассматриваемой болезни кролики породы «белый великан», а наименее — «вуалево-серебристая» порода кроликов. Наивысший процент риска заболевания именно у молодняка, в возрасте 1,5-2 месяца. При этом, у кроликов породы «шиншилла» отмечается большая устойчивость к вирусу, вне зависимости от возраста.
Симптомы
Основными симптомами оспы является появление папулезной сыпи на коже, также может проявляться ринит, слизисто — гнойный конъюнктивит, лимфаденит. При дальнейшем протекании болезни у заболевших кроликов появляются различного вида конъюнктивиты, кератиты, риниты, отеки кожи головы и живота, появляется гипертермия и учащается дыхание. Чаще всего первым местом поражения при болезни являются уши, веки, область носа, затылка и туловища, а также анального отверстия, вульвы или мошонки. Поражения нервной системы такие как параличи некоторых групп мышц, в том числе сфинктеров анального отверстия и уретры.
У особей – самцов часто наблюдается диффузный и локальный узелковый орхит с разной степенью отечностью в области мошонки. Отмечается нарушение координации в движениях, фибриллярное подергивание и тремор. Основной чертой заражения оспой вашего кролика является также образование пупковидных пустул, которое сопровождается серозным, серозно – геморрагическим или слизисто – гнойным истечением с последующим образованием плотных коричневых корочек. При высыхании и отпадании плотных коричневых корочек образуется некроз ткани с дальнейшим образованием эрозии и язв.
К вторичным симптомам относят еще и поражение глаз, проявляющееся в виде краевого блефарита, воспаление глазного канала, кератита с помутнением. При некоторых обстоятельствах, дополнительным симптомом возникает изъязвление роговицы, которое, обычно, заканчивается секундарной глаукомой, гнойным офтальмитом или панофтальмитом. Имеет смысл отметить, что бывали случае, когда поражение глаз выступало единственным симптомом.
В первую очередь болезнь представляет опасность для молодняка в возрасте 1,5—3 месяца, но не в безопасности и взрослые кролики. Так, есть статистические данные, согласно которым молодняк гибнет до 70 % и 30—40 % взрослых особей.
Протекать болезнь может в трех различных формах: молниеносной, острой и хронической.
При молниеносной форме – домашний питомец погибает практически внезапно. В результате этого диагноз ставится по факту гибели животного, что является одной из причин быстрого распространения оспы среди кроликов, что особенно опасно для фермы и питомника.
При остром течении болезни – оспа развивается по стадиям. Часто с повышением температуры тела, возникает прерывестое и учащенное дыхание, которое иногда доходит до 150 в минуту. Ярко выраженная тахикардия, в особо тяжелых случаях сердцебиение достигает 240 – 300 ударов в минуту. Как результат, животное мучается от жажды. При такой форме, болезнь длится 1-2 недели. На последних стадиях протекания болезни в острой форме кролики лежат на боку, делают плавательные движения лапками и запрокидывают голову на спину, иногда гибель застигает их в коматозном состоянии. Нередко мы можем наблюдать отеки кожи и подкожной клетчатки в области головы и живота; далее на указанных местах развивается некроз кожи и ее отторжение. За несколько дней до гибели происходит паралич сфинктера прямой кишки.
Хроническая форма – как правило диагностируется при рецидивах оспы, что происходит нередко. При хронической форме можно наболюдать у больных животных снижение аппетита, расслабление мышц живота и сильное исхудание в результате атонии кишечника. При этом температура тела как правило нормальная, но может быть и достаточно высокой поднимаясь до 39-39,5. При такой форме оспы, отмечается состояние болеющих кроликов от улучшения к ухудшению, а затем возврат в нормальное состояние. При хронической форме протекания оспы организм животного уже имеет имунную систему, знакомую с данным вирусом, что дает зверькам больше шансов на поправку без особых сложностей и достаточно быстро. После повторного заболевания, у переболевших кроликов образуется стойкий иммунитет.
Инкубационный период вирусной инфекции длится от трех до двадцати одного дня. К основным причинам заражения кроликов можно отнести поврежденный покров слизистой оболочки органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Путей распространения инфекция имеет несколько: через уже зараженных кроликов, у которых вирус выходит вместе с выделениями из носа, ротовой полости или глаз, а также через высохшие отпавшие оспины; вирус также распростряняется и через людей, здесь основным источником переносчика вируса является обслуживающий персонал и даже дети, если им недавно была проведена вакцинация от оспы; через взаимодействие кроликов с другими животными, так, согласно исследованиям К. Левадити и С. Николау, которое проводилось в 1923 году, кролики могут заразиться от больного крупнорогатого скота выделения, которого содержат вирус, к тому же переносчиками могут выступать птицы, крысы, мыши и кошки.
Лечение
К сожалению, на данный момент, не существует эффективного метода лечения, который гарантировал бы выздоровление больного животного. Рекомендую заранее подумать о профилактике.
Профилактика
Существует два метода профилактики оспы кроликов.
Первым методом является вакцинация.
В целях профилактики кроликов прививают вирусом осповакцины, он создает иммунитет через 72 часа и эффективно действует до 3 лет. Вирус наносят на скарифицированную кожу внутренней поверхности уха. У кроликов развивается местная реакция, подобная той, какая наблюдается у людей при оспопрививании. Полный процесс вакцинации, от факта прививания до полного заживления длится от 16 до 21 дня. Крольчат вакцинируют после отъема сухой вакциной, так как у молодых кролей слабый и не стойкий иммунитет.
Вторым методом профилактики является укрепление иммунитета.
Для укрепления иммунитета применяют сухую оспенную вакцину. По Г. С. Боргу и В. М. Бородай (1937 г.), наилучшим методом профилактики остается накожная вакцинация с предварительной скарификацией кожи. Наиболее удобное место для прививки — средняя часть внутренней поверхности уха. Оспенной иглой делают три надреза в виде двух крестов, а затем наносят вакцину взрослым кроликам в дозе 1/2, а молодняку — 1/4 человеческой дозы, указанной на этикетке.
Не стоит забывать и про соблюдение санитарно-гигиенических норм.