Skip to content
Домашние кролики
  • Главная
  • Породы кроликов
  • Содержание кроликов
  • Болезни кроликов
  • Разведение
  • Search Icon

Домашние кролики

Кролики

Отравления у кроликов

Отравления у кроликов

Отравления у кроликов нередко приводят к летальному исходу. Связано это со сложным строением пищеварительной системы, а именно со слабым развитием мышц желудка. Из-за них у этих травоядных полностью отсутствует рвотных рефлекс. Кролики не могут отрыгивать, поэтому при отравлении велик шанс поражения внутренних органов, так как токсины и яды, попадающие в кровь с пищей или водой, выводятся гораздо дольше.

Отравления у кроликов

Почти все отравления кроликов носят кормовой характер. То есть, полностью зависят от того, что животное потребляет в пищу.

Заболевание можно разделить на две категории:

  • химическими веществами, которые могут содержаться в сочных и зеленых кормах (корнеплоды, удобряемые пестицидами, ботва и трава, собранные на полях, прошедших обработку);
  • растительными ядами (ядовитые растения в зеленом корме или сене, гнилые или покрывшиеся плесенью овощи и фрукты, некачественный сухой корм).

Отравления химическими веществами

Такой тип отравления вызван удобрениями и подкормками, которыми обрабатывают почву при посеве или ботву растения во время всхода. Нитраты и пестициды (сюда также можно отнести все виды мышьяка и цианида, которыми осуществляется травля грызунов на полях, мочевина, хлор, ртуть и другие химические соединения) могут оставаться на поверхности листьев или всасываться с водой через корни. В малых долях и при хорошей обработке пищи, вещества не повлияют на здоровье кроликов, но их повышенное содержание ведет к серьезным отравлениям.

Наибольшую опасность представляют растения, которые имеют свойства накапливать нитраты. К таким относятся горох, морковь, картофель (причем как ботва, так и клубни), крапива, щавель и другие. Большое содержание нитратов в пище ведет к тому, что гемоглобин видоизменяется до метгемоглобина, который не может служить для транспортировки кислорода из легких в ткани. Это обусловливает появление гипоксии (недостаток кислорода в организме) у животного и дальнейшее поражение центральной нервной системы, сердца, и выделительной системы.

Отравления у кроликов

Если есть подозрение, что на состояние повлияли химические вещества, следует обратить внимание на следующие симптомы отравления кроликов:

  • первый час после приема пищи — возбуждение и беспокойство, обильные выделения из носа, поверхностное дыхание, возможна одышка;
  • первые два часа — слизистые меняют цвет и становятся синими, начинаются проблемы с координацией и опорно-двигательным аппаратом, усиливается мочеотделение, возможен понос.

Также, при падеже поголовья, следует провести вскрытие мертвого животного. При химическом типе отравления кролика, вскрытие покажет определенные изменения:

  • артериальная кровь становится буро-коричневой;
  • в кишечнике видны многочисленные кровоизлияния, сам отдел выглядит воспаленным;
  • мышцы становятся ярко-красного цвета.

Смерть животных наступает в течении 7-8 часов после попадания химикатов в организм, но, если содержание нитратов было слишком большим, это может случиться и раньше. Чтобы предотвратить отравления подобного типа, следует тщательно проверять все овощи и травы на содержание нитратов, промывать ботву проточной водой, чтобы смыть следы от удобрений и различных составов, для отпугивания вредителей. К мерам предосторожности также следует отнести тщательное удаление с клетки и сопутствующих вещей (мисок, поилок, игрушек и т. д.) бытовой химии, если они обрабатываются ей при очищении.

При выявленном отравлении кроликов, лечение заключается в подаче древесного или животного угля — они обладают абсорбирующим действием (взрослому кролику достаточно 40 грамм, растворенных в литре жидкости), по прошествии получаса следует дать слабительное. Также поможет внутривенное введение 5% раствора аскорбиновой кислоты из расчета 0,1 мл на кг массы животного или внутримышечное введение 5% раствора эфедрина гидрохлорида в дозе 0,02 мл/кг и 10% раствора коразола в такой же дозе.

Отравления растительными ядами

Список растений, которые полностью или частично (например, только соцветия, или коренья) опасны для кроликов содержит несколько десятков наименований. В средней полосе чаще всего встречаются: полынь горькая, лютик, чистотел, чемерица, дикая редька, акониты, молочай, васильки (рогатые), безвременник, дикая горчица, наперстянка, белена, вех ядовитый, болиголов. Все перечисленные растения вы, наверняка, видели на природе и можете нарвать их для кормежки самостоятельно. В этом отношении, разведение кроликов может быть сложным и опасным делом.

На фотографии ниже изображена наперстянка:

Наперстянка

  1. Если недавно у кролика был изменен рацион и есть подозрения на отравление, обратите внимание на симптомы. Разные травы оказывают разное воздействие на организм, поэтому проявления заболевания могут не ограничиться привычным поносом.
  2. Судороги, проблемы с координацией, паралич конечностей указывают на токсины, воздействующие на нервную систему. Отравление произошло из-за: дурмана обыкновенного, молочая, прострела лугового, болиголова ядовитого, веха ядовитого и других.
  3. Понос, колики, вздутия, слюноотделение, частый вывод мочи говорят о поражении желудочно-кишечного тракта и мочевой системы (нередки случаи, что также страдает и центральная нервная система). Причина: куколь посевной, молочай, редька дикая, чистотел, авран лекарственный, белокрыльник болотный, калужница болотная и др.
  4. Нарушения дыхания (одышка, учащенное или замедленное дыхание), кашель, выделения из носа — нарушена работа легких. Причина: горчица, редька, сурепица обыкновенная и др.
  5. Усиление и ослабление сердечной деятельности — поражена система кровообращения. Причина: безвременник осенний, наперстянка и др.
  6. Желтуха, изменение цвета мочи, резкая потеря веса, изменение консистенции стула — поражение печени. Причина: калужница болотная, крестовник, люпины и др.

Неприятные последствия также могут вызвать корнеплоды, например, столовая свекла, которая для кроликов, в больших количествах, является ядовитой (при этом, кормовая и сахарная очень полезны), проросший картофель и его ботва из-за содержания в побегах соланина, который опасен для кроликов.

Отравления провоцируют испорченные продукты и некачественный сухой корм для кроликов. Из рациона следует полностью исключить все, что уже подгнило или покрылось плесенью. У этих животных слабый желудок и пищевые расстройства они могут не пережить.

Условия разведения кроликов осложняются еще и тем, что часто, определить какая именно трава вызвала неприятную реакцию не представляется возможным, так как симптомы могут быть либо схожи, либо говорить о сразу нескольких пораженных органах. Например, при отравлении наперстянкой наблюдается изменение пульса, аритмия, одышка и понос. Поэтому, единственная мера профилактики отравления кролика это: при введении нового корма, следует внимательно проверять, что именно будет съедено кроликом, если растение незнакомое, его лучше не давать. Рекомендуется вводить новую пищу постепенно и увеличивать общий объем конкретного растения только в том случае, если негативных реакций организма не наблюдается. Учитывайте, что некоторые яды теряют свои свойства, если траву высушить, поэтому сено может быть не опасно для животного, в отличие от свежего варианта.

Если существует подозрения, что кролик отравился новым зеленым, сочным или сухим прикормом, следует немедленно убрать из рациона все новые травы, овощи, фрукты и т. д. (в идеале, клетка кролика должна быть полностью помыта). Следующий шаг — это промыть животному желудок. Состояние кролика улучшится быстрее, если в первые часы дать ему мочегонные и слабительные. Например, коровье молоко (по 2-3 столовые ложки первые 3-4 дня после отравления) или карлсбадскую соль (3-6 грамм на один прием). Чтобы восстановить потерянные питательные элементы, воду и успокоить воспаленные слизистые, дают разведенный яичный белок в пропорции один белок на один стакан воды или отвар из семян льна.

Каким бы образом не отравился кролик, следует помнить, что данное состояние очень опасно для животного. Все меры, описанные в статье — первая помощь, чтобы сохранить жизнь питомцу или поголовью, лучше немедленно обратиться к ветеринару.

Интересное

  • Стоит ли заводить кролика
  • Сколько стоит домашний кролик
  • Другие домашние животные

Книги

Узнать своих любимцев лучше вам помогут книги о домашних животных.

Статистика

Яндекс.Метрика
© 2023   Сайт про домашних кроликов.