Пастереллез у кроликов
Пастереллез – острая инфекционная болезнь, которая передается от больного животного к здоровому. Поражает кроликов всех возрастов и характеризуется кровоточивостью слизистых оболочек и воспалением внутренних органов, высокой смертностью зверьков.
Болезнь была обнаружена в конце 1878 года, при обследовании кур. Возбудителя этой болезни обнаружил ученый Л. Пастер, в честь которого и названа болезнь. Пастереллез широко распространен по всему миру. Заражение происходит от больного кролика (или от переболевшего) и передается к здоровому воздушно-капельным путем. Возникновение пастереллеза провоцирует плохое питание и нарушение гигиенических условий содержания кроликов. К болезни восприимчивы все виды и породы кроликов. Молодое животное более уязвимо к подобному заболеванию.
Возможно вас заинтересует:
Уход за кроликами;
Дрессировка кроликов.
Инфекция может распространяться любым путем: на одежде и обуви человека, от рогатого скота, инфицированного инвентаря, оборудования, корма, диких птиц, кур. Попав в организм, возбудитель пастереллеза начинает очень быстро размножаться. Инкубационный период (время от момента попадания инфекции в организм до проявления симптомов) от нескольких часов, до нескольких дней.
Симптомы
Пастереллез у кроликов классифицируется на две формы: острый и хронический.
Острая форма пастереллеза. Чаще всего у кроликов проявляется именно эта форма. Определяется она в самом начале болезни и выражается в резком ухудшении состоянии здоровья.
- Повышение температуры.
- Воспаление слизистых носа.
- Отсутствие аппетита.
- Вялое состояние.
- Осложненное дыхание.
- Понос.
При таком состоянии кролики быстро слабеют и погибают в течении 1-2 дней. Идет осложнение на сердце, увеличиваются лимфатические узлы, при вскрытие наблюдается скопление большого количества крови в селезенке.
Хроническая форма пастереллеза появляется при стабильно неблагополучных условиях содержания домашних кроликов. Проявляется это в виде симптомов:
- Ринита (синдром воспаления слизистой оболочки носа)
- Коньюктивита (воспаление слизистой оболочки глаз)
- Поноса
- Пневмонии (при неблагополучных условиях содержания, пневмония приобретает массовый характер)
При хроническом пастереллезе тела кроликов истощены. В легких следы пневмонии. В почках, селезенке, печени очаги некроза (отмирание тканей).
Для установки диагноза, трупы кроликов (не позднее 3-5 часов после гибели) отправляются в ветеринарную лабораторию.
Также для диагностики подойдут кусочки погибшего кролика: сердце, печень, легкие, селезенка, лимфатические узлы. Те органы, которые подвергаются поражению в первую очередь.
Для прижизненной диагностики используется кровь животного и материалы слизистых поверхностей.
Для ликвидации рисков распространения болезни пастереллеза, в вольерах, клетках и помещениях, в которых содержались кролики проводится дезинфекция, а также другие необходимые мероприятия. В рамках общей дезинфекции, умерших животных сжигают. Простое захоронение не убивает и не защищает от распространения инфекции.
Лечение
Для лечения пастререллеза используются антибиотики и сульфаниламиды (противомикробные средства). Лекарства имеют широкий спектр бактериостатического и антибактериального воздействия. Что подавляет размножение бактерий.
Курс лечения препаратами составляет девять дней, по рекомендации ветеринаров их вводят внутримышечно два раза в день. Но стоит помнить, что бактерия возбудитель остается в организме животного, несмотря на терапию. Это оставляет риск повторного возникновения болезни. Данный способ применяется для лечения уже взрослых особей. Молоденьким крольчатам вводят «экстрактформоловую вакцину», что помогает выработать иммунитет. Эта прививка помогает полностью избавить кролика от пастереллеза в самые кратчайшие сроки. Однако, к сожалению, в лечении взрослых кроликов этот метод не является достаточно эффективным.
При обнаружении болезни следует сразу начать лечение. Так как заболевание прогрессирует и распространяется среди других особей очень быстро, что может принять широкий размах. Лечение кроликов, которые имеют тяжелое проявление болезни, уже не проводится. Их усыпляют.
Профилактика
Одним из способов предотвратить возникновение болезни является прививка здоровых кроликов. Вакцинация необязательна и, как правило, используется только при возникновении риска заражения. Ее применяют для кроликов старше 1,5 месяцев. А для более молодых грызунов применяется сыворотка, которую вводят каждые 7 дней из расчета 4 мл на 1 кг массы кролика.
Базовыми методами профилактики является:
- Соблюдение гигиенических условий в содержании клеток, вольеров, инвентаря, оборудования.
- В течение первых нескольких дней держать в карантинном отделении новых кроликов.
- Приобретать корма в проверенных местах.
- Людям, ухаживающим за животными, необходимо следить за чистотой своей одежды и обуви, регулярно мыть руки.
- Исключить проникновение в хозяйство крыс и других грызунов.
- Если рядом имеются неблагополучные хозяйства с уже заболевшими животными, для всех особей обязательно организовать клинический осмотр.
- Кроликов, вызывающих подозрения изолировать в отдельное помещение.
При возникновении в крольчатнике болезни, следует провести тщательный комплекс мер по дезинфекции. Дезинфекции подвергается не только помещение, где держались животные, но и одежда персонала. Чтобы не усугубить распространение пастереллеза, перед началом обработки помещения и клеток нужно сильно смочить специально подготовленным раствором остатки комбикорма, мусор, навоз, опилки и т. д.
Для обеззараживания необходим раствор из следующих препаратов:
- Едкий натрий – 2%
- Формалин – 1%
- Лизол – 3%
- Карболовая кислота – 3%
Опытные кролиководы утверждают, что регулярная вакцинация и ревакцинация совмещенная с вышеперечисленными правилами ухода за кроликами, поможет избежать возникновения и распространения болезни. Пастереллез является тяжелым инфекционным заболеванием кроликов с высоким процентом летальности (до 75%), нужно в кратчайшие сроки организовать полный комплекс мер, чтобы не допустить заражения остальных особей и человека.