Псевдотуберкулез у кроликов
Животные изначально считавшиеся сельскохозяйственными, в том числе и кролики, часто переносят как вирусные заболевания, так и другие нарушения в организме. Помимо распространенных болезней, животные страдают и редкими, одной из которых является псевдотуберкулез, или ложный туберкулез. Определяется такое нарушение просто: в паренхиматозных органах кролика образуются творожисто-перерожденные узлы, очень похожие на туберкулезные узелки. Хотя это заболевание нечасто встречается на территории бывшего Советского Союза, стоит узнать о нем побольше, чтобы уберечь своих зверят в случае обнаружения опасных симптомов.
Чаще всего заболевание находят у домашних животных поздней весной, когда даже в апреле снег еще не растаял, а солнце все равно не греет землю. Кролики болеют независимо от пола, возраста, породы и других особенностей. В организм грызунов в этот период микроб псевдотуберкулеза поступает легче — некислотоупорная псевдотуберкулезная палочка. Если кролик пьет неочищенную воду, питается некачественными продуктами, в их организм может проникнуть возбудитель. Кроме того, неправильные условия содержания грызунов увеличивают шанс заражения, так как иммунная система зверька слабеет, следовательно, не может сопротивляться вредоносным воздействиям. Палочка проникает внутрь организма через нарушенный эпидермис, раны, порезы, ссадины, микротрещины на теле. Проявите бдительность, чтобы не упустить момент начала заражения, потому как при большом количестве крольчат в загоне существуют скрытые источники инфекции.
Симптомы псевдотуберкулеза
После прочтения о болезни каждый заводчик захочет убедиться, что его пушистик здоров. Определить здоров кролик или нет, можно путем длительного наблюдения за животным. Если сразу несколько из признаков перечисленных ниже, присущи хоть одному кролику, срочно изолируйте его от остальных зверьков. Нельзя надеяться на собственные способности, при первой возможности обратитесь за помощью к ветеринару. Самостоятельными действиями можно навредить зверьку.
Основные симптомы заболевания:
- вялость;
- малоподвижность;
- ухудшение аппетита;
- потеря массы;
- шерсть становится взъерошенной, теряется природный блеск;
- угнетенное состояние;
- усталый вид;
- диарея, чередующаяся запорами;
- измененный цвет мочи;
- в начале болезни повышается температура;
- гнойный конъюнктивит;
- под конец болезненного периода парализуются задние конечности.
Псевдотуберкулиновые вещества выделяют эндотоксины, приводящие к интоксикации животного организма. Паренхиматозные органы наполняются гранулемами, узелками светло-серого и белого оттенков небольшого размера. Инкапсулирование узелков при псевдотуберкулезе проходит быстро. В псевдотуберкулах находится патологический экссудат.
Если кролик начинает себя плохо чувствовать, странно вести, отказываться от любимых блюд, нужно обратиться в ветеринарную клинику. Без бактериологических исследований сложно правильно диагностировать нарушение. Инкубационный период — 5-7 и более дней. Продолжительность заболевания при остром и подостром течениях — несколько суток, при хроническом — до двух месяцев.
Диагностика
В специализированных клиниках проводится комплексный осмотр больного, при котором учитываются данные анамнеза, общая эпизоотологическая ситуация по ложному туберкулезу на конкретной территории. К сожалению, прижизненные процедуры по выявлению заболевания затруднены. Точная постановка диагноза подразумевает проведение дифференциальной диагностики, без которой нельзя различить между собой псевдотуберкулез, туберкулез, иные бактериальные и вирусные инфекции. Бактериальные и паталогоморфологические исследования позволяют установить окончательную причину изменения состояния зверька. Туберкулез от своего «лжеаналога» отличается звездчатой формой узелков, увеличенным размером червеобразного отростка, меньшей степенью поражения легких.
Лечение
К сожалению, если доктора в специализированной клинике поставили кролику диагноз псевдотуберкулез, у него мало шансов выжить, поскольку полноценного лечения, как и при туберкулезе, еще не разработано. Инфицированных грызунов нужно незамедлительно изолировать от здоровых сельскохозяйственных животных. Даже после назначения антибактериальной терапии процесс лечения будет длительным, при этом заболевание может проявляться рецидивами, поэтому нет стопроцентной гарантии, что зверек выздоровеет. Как говорилось ранее, обе разновидности туберкулеза очень редко диагностируют на территории России и ближних к ней стран, из-за чего кролиководы могут расслабиться и не переживать, что их питомцы заболеют. Тем не менее осторожность не повредит. Регулярно убирайте вольеры, загоны, дезинфицируйте их специальными средствами либо обычным кипятком, следите за качеством подкормки, условий жизни и освещения.
Профилактика
Соблюдение этих правил, конечно, не обезопасит полностью зверят, но в разы уменьшит возможность проникновения вредоносной палочки:
- Покупать корма и другие продукты питания необходимо только в проверенных местах, то есть там, где не было признаков возникновения псевдотуберкулеза.
- Животные должны питаться только сбалансированными кормами, в которых параметры микро- и макроэлементов соответствуют нормам.
- Если собираетесь приобрести корм другой марки или другого состава, делайте это постепенно, желательно в течение одной недели.
- Установите в клетках сетчатый пол.
- Отдельное внимание уделяйте защите от грызунов, таких как мыши, крысы, хомяки, потому что они выполняют роль переносчиков вредных веществ и могут заразить крольчат.
- Обеспечьте своим питомцам безопасность от сквозняков, резких перепадов температуры и повышенной влажности, так как эти явления снижают их иммунитет.
- Запрещено кормить крольчат с земли. Кормите только из специальных кормушек, которые расположены так, чтобы в них не могли попасть испражнения.
- Приобретенных животных не следует сразу помещать в общую клетку: сначала проверьте их состояние. Для этого купленного кролика помещают в отдельный загон на неделю или две и наблюдают за его поведением. Первое время зверьку может быть некомфортно, поэтому он будет неестественно себя вести, но после адаптации к новым условиям можно судить о его здоровье.
- Регулярно очищайте клетки от загрязнений, систематически проводите дезинфекционные и дератизационные процедуры.
- Внимательно следите за загоном и отсаживайте вялых зверят в отдельные места. При подозрении проникновения псевдотуберкулезной палочки утилизируйте, сожгите, или выбросьте некачественные корма, овощи, зелень — все, что стало причиной развития вредоносной бактериальной инфекции.
- Для поддержания иммунной системы, «запуска» защитно-иммунных процессов при натуральном способе вскармливания обязательно добавляйте в пищу поливитаминные, витаминно-минеральные вещества.
- Не пренебрегайте профилактическими процедурами дегельминтизации, вакцинации, также не забывайте о проработке шерстного покрова от эктопаразитов.
- Специфических мер профилактики еще не существует, однако ученые работают над этим.