Skip to content
Домашние кролики
  • Главная
  • Породы кроликов
  • Содержание кроликов
  • Болезни кроликов
  • Разведение
  • Search Icon

Домашние кролики

Кролики

Рахит у кроликов

Рахит у кроликов

Что такое рахит? Рахит — это заболевание, при котором происходит нарушение опорно-двигательного аппарата на фоне нехватки витамина D, солей кальция, фосфора или нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Возникает, в основном, у растущего организма. Нехватка в организме крольчат витамина D или нарушение фосфорно-кальциевого обмена вызывают глубокие нарушения процессов костеобразования (остеогенез). В таких костях, в основном, преобладает хрящевая масса.

Рахит у кроликов

Кролики переносят рахит достаточно тяжело, в связи с тем, что он сопровождается различными изменениями. Например, параллельно с ним у них могут возникать воспалительные процессы в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Рахит относится к незаразным болезням и возникает, как правило, из-за некачественного, несбалансированного питания, особенно в зимний период, когда рацион становится однообразным, и кролики недополучают необходимые им минеральные вещества и витамины. Кроме того, рахит нередко обуславливается недостатком количества дневного света, ибо, в этом случае, у кроликов не реализуется естественный процесс выработки витамина D в организме.

В связи с тем, что у молодых особей костная ткань нетвердая, конечности не выдерживают вес тела и постепенно искривляются. Из-за этого походка кролика становится неестественной, болезненной, он тяжело ходит, а иногда и хромает.

Симптомы рахита

Первые симптомы рахита, во многих случаях, проявляются в виде расстройства пищеварения, снижения работоспособности, выпадения шерсти, а также желания кролика поедать свой кал, грызть стены или клетку. Возможно появление поноса.

При ощупывании позвоночного столба, плюсны и пясти, рахитичный грызун бывает очень беспокоен.

На месте перехода реберных костей в хрящи обнаруживаются бугорки, так называемые четки.

Визуально заболевание проявляется в утолщении суставов, искривлении костей конечностей, головы и позвоночника, с образованием на них вздутий (выпуклостей). Искривление костей приводит к тому, что спина может опускаться и на ней появляется горб. Часто наблюдаются отставания в росте и развитии.

При ярко выраженном, запущенном рахите, у кроликов проявляется повышенная возбудимость, зачастую случаются припадки и судороги, также могут быть «перекручены» суставы. При возникновении этих симптомов, следует незамедлительно приступать к лечению.

Лечение рахита

Выбор метода лечения рахита, в первую очередь зависит от того, что спровоцировало эту болезнь.

Как только возникают первые симптомы, следует, для начала, сразу же проанализировать рацион питания кроликов и определить уровень содержания витамина D, а также кальция и фосфора (в норме соотношение кальция и фосфора 2:1). Если количества питательных веществ недостаточно, то животным нужно ежедневно добавлять в корм витаминизированный рыбий жир или концентрат витамина A и D.

Недостаток минеральных солей компенсируется минеральной подкормкой, в виде мела (достаточно 2-3 гр. в день), белой глины, костной муки и фосфорнокислой извести (достаточно по 1 гр. в день). Также для восстановления кроликам желательно давать по 1-2 капли тривита в сутки (в аптеке он иногда называется тривитамин).

Следующим этапом рассматривается, клетка кролика и ее расположение. Клетка не должна быть грязной, маленькой и стоять в тени. Животных следует держать в просторных, чистых клетках при достаточном количестве солнечного света.

Если предоставить достаточно света не представляется возможности, можно проводить облучение кварцевой лампой по 10-15 минут в течении 10-15 дней. Также хорошо скажутся выгуливания грызуна на улице, но только, в том случае, если погода солнечная, иначе смысла в этом нет.

Профилактика рахита

Профилактику рахита у кроликов, в первую очередь, нужно начинать с правильного меню. Пища кроликов должна быть более сочная и насыщенная витаминами и минеральными веществами. Летом в рационе обязательно должна присутствовать молодая зеленая трава, а зимой сено и пророщенные зерна.

Кроме этого для пополнения запасов витамина D грызунам следует давать витаминные препараты, костную муку (размер дозы — 2-3 гр. в сутки на одного кролика), рыбий жир (рекомендуемая доза — одна чайная ложка в день).

Для профилактики рахита у крольчат, особенно родившихся в зимний период, в рацион беременных и кормящих самок, вводятся корма, содержащие максимум извести и витамина D. Также хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение грызунов, под действием которого провитамин D3, в коже животного превращается в витамин D3.

Обязательно посетите и другие страницы моего сайта.

Интересное

  • Стоит ли заводить кролика
  • Сколько стоит домашний кролик
  • Другие домашние животные

Книги

Узнать своих любимцев лучше вам помогут книги о домашних животных.

Статистика

Яндекс.Метрика
© 2023   Сайт про домашних кроликов.