Спирохетоз у кроликов
Спирохетоз (трепонемоз) является одной из хронических инфекционных болезней, поражающей кожные покровы в районах наружного полового органа, окончании прямой кишки и прилегающих к ним участков.
Эта болезнь является очень распространенной и поражающей до 90% животных в кролиководческом хозяйстве. В России спирохетоз был замечен в 1923 году И. Д. Перкелем и Л. А. Кандыбой.
Возбудителем болезни является болезнетворный микроб, называемый трепонемой, напоминающий нитку спиралевидной формы, и длиной 7-30 мкм, а диаметром примерно 0,25 мкм. Один болезнетворный микроб имеет от 6 до 15 завитков, находящихся в 1 мкм от друг друга. Передвигается трепонема при помощи вращения и ундулированных клеточных передвижений. Этот микроб не поддается культивации в искусственных питательных средах, окрашивание происходит анилиновой краской методом Бурри. При естественной внешней среде обитания эти организмы мгновенно теряют жизнеспособность. При высокой температуре жизненный цикл микроба заканчивается через 20 мин. Трепонема долгое время может сохранять жизненные функции, если она мгновенно заморозилась и хранится при низком температурном режиме около минус 76 градусах.
При естественном заражении микроб поражает только кроликов и зайцев, а при искусственном можно заразить мышей, крыс, морских свинок и хомяков. Распространителем заразы является зараженное животное, чаще самец, заражающее самку в процессе полового акта. Кроме этого болезнетворные микробы могут передаваться через подстилочный материал, кормовые смеси, вспомогательные принадлежности, загрязненные испражнениями питомца с болезнетворными микробами. Зараженный питомец распространяет болезнетворный микроб с выделением из полового органа и язвы, отпавшей с нее корочкой, с отшелушившимися частичками омертвевшей кожи от пораженного участка кожного покрова. Частота распространений зависит от гигиенических, ветеринарных и санитарных факторов в хозяйствах. Болезнь может выражаться в стационарной стадии, если при излечении болезни происходит ослабление иммунитета и проявляется вторичное заражение животных. Иммунитета к этой болезни нет.
Симптомы
Протекание болезни имеет хронический характер. Длительность заболевания может длиться месяцами или даже годами и чаще всего оканчивается избавлением от нее. В процессе заболевания наблюдается улучшение и ухудшении. В летний период болезнь может исчезнуть, а в зимний период возникнуть снова. Период инкубации зависит от того, где произошло заражение и варьируется от 1 недели до 3 месяцев. Основной инкубационный период составляет 1 месяц. Основными местами выявления признаков заболевания являются слизистое покрытие на наружном половом органе, на заднем проходе и соседствующие с ним участки кожного покрова.
Воспаленные участки покрываются маленькими узелочками размером с маковое либо просяное зерно, которые со временем преобразуются в кровоточащие язвочки. При объединении нескольких язвочек, образуется большая язва, покрытая бурой коркой. При последующем развитии заболевания у животных поражение переходит на прилегающий участок кожного покрова, приобретающего кросно-синеватый оттенок, появляются отечности и образование толстых корок, происходит закрытие половой щели самок и появление фимоза самцов. При выздоровлении отсутствуют признаки остаточного заражения болезнетворными микробами. Также в воспалительном процессе участвуют область мордочки, веки, мошонка.
Установление диагноза
Установление диагноза происходит по характерным клиническим признакам заболевания, при этом учитываются патологические метаморфозы и эпизоотические данные. При появлении сомнений проводится микроскопирование патологического материала с пораженного участка. В этом случае берется частичка корки и проводится микроскопическое исследование при помощи конденсоров темных полей, то есть проводятся обнаружения живой спирохеты. Этот способ помогает с окончательной постановкой диагноза.
Лечение
При спирохетозе животных проводят мероприятия по лечению пораженного участка. Чтобы предотвратить диссеминацию химиотерапевтический препарат вводится через вену или мышцы. Улучшения наступают при двукратном введении в вену уха лекарства. Берется 8%-ный водный раствор «новарсенол» либо «новосальварсан» в пропорции 1,0 миллилитра к 1 килограмму веса животного. Препарат нужно готовить прямо перед введением, потому что при малой стойкости растворов они разлагаются и выделяют вредные токсичные вещества, опасные для животных. Также при лечении можно применить мышьяковистый препарат, но перед применением его испытывают на нескольких животных. Если по прошествии 24 часов у животных не проявилось токсичное воздействие, то такой лекарство не является токсичным и его можно вводить остальным животным. Еще можно применить лекарство висмута. Это лекарство нужно вводить в мышцы два раза с перерывом в 2 недели из расчета 0,8 миллилитра к 1 килограмму веса животного. Также можно применить комбинированный способ лечения. Сначала поставить укол первым препаратом, а затем еще один укол вторым лекарством. Кроме этих лекарств можно применить антибиотик с пролонгированным действием. Препарат бициллина применяют один раз в сутки по 5000-15000 единиц на 1 килограмм веса животного.
Профилактика
Для профилактики необходимо проводить обследование у ветеринара и санитарно-гигиеническое мероприятие, которое предупреждает занесение болезнетворных микроорганизмов в кролиководческие фермы, корме этого рекомендуется соблюдение зоогигиенических условий при содержании и полноценном кормлении питомцев. Также при проведении случки необходимо тщательно осмотреть половой орган самца и самки. Также животных осматривают при пополнении и комплектовании стада. В зараженном хозяйстве животных необходимо удалить от здоровых питомцев и лечить. Если зараженных животных мало их лучше всего извести на мясную продукцию. Мясную продукцию, шкурку и пушок заболевшего животного можно выпускать в неограниченном количестве. У разделанной туши инфицированный участок отрезать и уничтожить, соблюсти мероприятия, которые предупреждают распространение заражения болезнетворными микробами. Зараженных и заподозренных к заражению животных (прошедших спаривание либо проживающих в одной клетке с больным животным либо заподозренных в поражении болезнетворными микробами) необходимо подвергнуть лечебным мероприятиям, а незараженных осмотру не менее чем 2 раза в течение месяца. Также необходима дезинфекция помещений, клеток и инвентаря формалиновым раствором 1-2% либо гидроксидом натрия, также лизоловым раствором 3%, креолиновым раствором 5%.
Все эти рекомендации также рекомендуется применять не только кролиководческим хозяйствам, но и тем, кто держит кролика как домашнего питомца.