Цистицеркоз у кроликов

Цистицеркоз у кроликов

Цистицеркоз кроликов или же пизиформный цистицеркоз – паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя Taenia pisiformis, именуемых также цестодами и пизиформными цистицерками. Сам паразит относится к категории биогельминтов. То есть, чтобы пройти путь от яйца до червя, способного эти самые яйца откладывать, ему требуется два хозяина, первым из которых является домашний кролик, а в условиях дикой природы – дикий кролик или заяц.

Цистицеркоз у кроликов

Внутри организма травоядного из яиц Taenia pisiformis выводятся личинки. Обычно с момента заражения кролика до окончательного созревания гельминтов проходит около 75 дней, но по истечении этого срока цестоды далеко не сразу перекочевывают ко второму хозяину. Доказано: в стадии онкосферы (личинки) паразит может ждать «переселения» месяцами, а то и годами. Конечные носители пизиформных цистицерок – это собаки, лесные хищники и, гораздо реже, – кошки. В общем, все те создания, которые не откажутся полакомиться крольчатиной или зайчатиной. Именно в организмах плотоядных червь полностью созревает, готовясь к откладыванию яиц, попадающих потом в окружающую среду вместе с фекалиями хозяина.

Чаще всего кролики заражаются пизиформным цистицеркозом, заглатывая яйца гельминта с кормом (сено, трава) и водой. Оказавшись в кишечнике животного, паразиты развивают бурную деятельность. Сначала личинки разрывают тонкую оболочку яйца, защищающую их от негативных внешних воздействий, но при этом ограничивающую движения. Затем онкосферы пускают в ход расположенные на головной части крючки. Ими они цепляются за стенки кишечника и пробираются по кровотоку в печень, а оттуда – в сальник и брюшину.

В среднем «блуждание» червя по пищеварительному тракту кролика длится пять дней – это первая фаза болезни. На шестой день пизиформные цистицерки добираются до печени хозяина и приступают к разрушению ее эпителиальных клеток. Кстати, если в этот период взять у кролика кровь на анализ, результаты покажут резкий скачок уровня лейкоцитов и пониженный гемоглобин. Длится вторая стадия инвазии примерно 6-13 дней. Финальный этап – массовая миграция личинок из печени в брюшную полость. Это самая тяжелая и продолжительная фаза (около 20 дней), часто сопровождающаяся аллергическими реакциями, общей интоксикацией организма и гнойным перитонитом. Если к этому моменту кролик не погиб, в дальнейшем его состояние улучшается, так как благополучно расселившиеся по брюшной полости цестоды перестают терзать печень животного.

Симптомы и диагностика цистицеркоза кроликов

В зависимости от количества паразитов, попавших в кроличий организм, симптомы заболевания могут быть как ярко выраженными, так и приглушенными. Второй случай – самый сложный, поскольку заметить изменения в поведении кролика, проглотившего десяток яиц ленточного червя, куда сложнее, чем у его сородича, «съевшего» пару сотен пузырей цестод за раз. Тем не менее существует несколько характерных изменений в поведении и внешнем виде, указывающих на то, что животное заражено пизиформным цистицеркозом:

  • сниженный аппетит и жажда;
  • общая апатия, малоподвижность;
  • потеря веса, замедленный рост;
  • желтушный окрас слизистых глаз и рта.

Часто у пораженных особей неестественно прогибается спина и увеличивается печень. В последнем легко удостовериться, ощупав область расположения органа. Сигналом к тому, что поголовье страдает от цистицеркоза может быть и внезапный падеж крольчат в возрасте от 1 до 2 месяцев. Происходит это примерно на 20-23-й дни после попадания в организм малышей яиц гельминта.

При низкой степени инвазии самым точным методом диагностирования недуга остается вскрытие и последующая ветеринарная экспертиза внутренних органов. В частности, цестод легко отыскать в эпителиальной ткани печени, если тщательно растереть ее в руках и осторожно промыть водой. Помимо того, у зараженных цистицеркозом кроликов печень будет иметь нетипичный насыщенно-бордовый окрас, а ее здоровая ткань будет во многих местах преобразована в соединительную. При вскрытии пищеварительного тракта в нем тоже несложно обнаружить паразитов. Они имеют вид овальных пузырьков, заполненных жидкостью, сквозь которую отчетливо просматривается микроскопическая головка личинки. Часто скопления онкосфер образовывают целые «гирлянды», опутывающие внутренние органы кроликов.

Лечение цистицеркоза

Специфических методов лечения цистицеркоза кроликов не существует, но это не означает, что паразит абсолютно неуязвим. Неплохие результаты в борьбе с пизиформными цистицерками показали в свое время антигельминтики бензимидазоловой группы. Так называемая классика жанра – «Мебендазол» (5 мл/кг в течение 5 дней), «Фенбендазол» (10 мг/кг, одноразовый прием) и «Тиабендазол» (75 мг/кг на протяжении 3 дней). Из более современных препаратов можно попробовать «Дирофен-пасту», обычно рекомендуемую для декоративных грызунов. В случае масштабной инвазии, когда организм кролика в буквальном смысле набит личинками гельминтов, лучше использовать «Альбендазол». Причем ветеринары советуют сочетать его с комплексами для укрепления иммунитета вроде «Гамавита».

В идеале любой из перечисленных препаратов применяется индивидуально. То есть перед тем как дать лекарство животное взвешивают и рассчитывают необходимую для его габаритов дозировку. Если речь идет о кроличьих фермах, где уделить внимание каждому пушистому подопечному невозможно, подойдет групповой метод, при котором рассчитывается ориентировочная норма антигельминтика для всех особей вместе.

Профилактика цистицеркоза

Самыми лучшими мерами профилактики цистицеркоза являются: чистота в месте обитания кролика, чистый корм и вода, отсутствие контакта с больными животными и иные аналогичные меры.