Туляремия у кроликов
Статья посвящена инфекционной болезни кроликов — туляремии. Приведена краткая историческая справка по заболеванию, рассмотрены способы распространения и заражения. Станет понятно, чем опасно заболевание для питомников и фермерских хозяйств, как определить симптомы и какие существуют методы лечения.
Описание болезни
Туляремия — очаговая бактериальная инфекция, которой подвержены домашние и сельскохозяйственные животные. Заболевание представляет опасность для крупного рогатого скота, коз, свиней, птиц, но чаще всего болеют именно кролики. Болезнь представляет опасность и для человека.
Возбудитель туляремии — аэробная неподвижная бактерия Francisella tularensis, имеющая капсулу, не образующая спор. Бактерия способна проникать в здоровые ткани и размножаться в фагоцитах (клетках иммунной системы), нарушая их активность, снижая способность организма противостоять болезни. Атакованные ткани повреждаются за счет сильной аллергической реакции на возбудитель туляремии. Основным симптомом развития инфекции считаются увеличенные лимфоузлы. Состояние больного животного может усугубляться сопутствующими болезнями, которые активно процветают на фоне сниженного иммунитета животного.
Впервые Francisella tularensis была обнаружена у сусликов в США штат Калифорния в начале двадцатого века. Симптоматика болезни напоминала чуму. С тех пор туляремия получила широкое распространение по всему миру. Россию и страны СНГ заболевание не обошло стороной.
Бактерия устойчива к низким температурам и высушиванию, но гибнет на солнечном свете и при дезинфекции, не резистентна к увеличению температуры выше шестидесяти градусов по Цельсию. Возбудитель туляремии выживает в водоемах и земле до четырех месяцев, в кормах до полугода, если температура хранения около нуля градусов по Цельсию, в шкурах до двадцати дней, в замороженном мясе до полугода.
Передается инфекция воздушно-капельным путем, чаще заражение происходит через укусы насекомых (мух, комаров, слепней, клещей). Источниками заражения становятся корм и вода из природных источников. Кролики, в большинстве случаев, заражаются через укус кроличьей вши.
Больные мыши, зайцы, хорьки, водяные крысы распространяют инфекцию на огромных территориях. Туляремия — природно-очаговая болезнь, которая тесно связана с местами обитания этих животных. Всплеск заражения приходится на весенне-летний период, когда грызуны мигрируют — регионы размножения при этом считаются крайне опасными.
У кроликов при излечении вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к туляремии, но чаще всего болезнь приводит к летальному исходу.
Симптомы туляремии
Молодые кролики, у которых еще не сформирован иммунитет, чаще становятся жертвами туляремии, реже болеют взрослые особи.
Инкубационный период длится в среднем неделю, но продолжительность может колебаться от 3 до 12 дней.
Попадая в организм, возбудитель туляремии атакует внутренние органы: лимфоузлы, печень, селезенку, легкие. Сепсис развивается очень быстро, как следствие, острая форма туляремии проявляется следующими симптомами:
- увеличенные лимфоузлы на шее, в паху, на лопатках и в области коленей;
- истощение животного;
- вялость;
- лихорадка;
- понос;
- в некоторых случаях кашель или ринит.
Лимфоузлы на начальных этапах болезни уплотняются, со временем становятся мягче, внутри формируются гнойники. Развиваются абсцессы, которые могут вскрываться. По этой причине заболевание иногда путают со стафилококкозом.
При быстром течении туляремия убивает кроликов за пять дней, если иммунитет сильнее, то продолжительность болезни увеличивается на месяц и больше. Нередки случаи бессимптомного течения заболевания кроликов, а выявление инфекции возможно только после вскрытия, по результатам бактериологических и сериологических исследований.
Лечение туляремии
Если у кролика появились симптомы туляремии, следует незамедлительно поместить его на карантин. Точный диагноз поставит только ветеринарный врач. Чтобы определить наличие инфекции в организме животного проводятся бактериологические и серологические исследования. Дополнительно проводят исследование, выявляющее аллергены — животному вводят дозу тулярина два раза с периодичностью двадцать четыре часа, если место инъекции краснеет и отекает, то кролик с высокой вероятностью заболел.
Невозможно дать гарантии на излечение. Доктор объективно оценит шансы на выживание и, если есть смысл, назначит медикаментозное лечение. На сегодняшний день специфических средств уничтожения бактерии Francisella tularensis не разработано, тем не менее, она чувствительна к антибиотикам, например: доксициклину и левомецитину — и к сульфаниламидам.
Лечение туляремии у кроликов — трудоемкий процесс, необходимо выдерживать строгий карантин, обрабатывать помещение, в котором находится зверек, использовать халаты и стерильные перчатки при контакте с больным животным с целью избежания заражения. Смертность при заражении достигает 90%.
Важно объективно оценить ситуацию и принять решение, стоит ли лечить больного кролика.
На больших хозяйствах риск заразить соседей по клетке слишком велик, к тому же нет вероятности, что вылеченное от туляремии животное принесет потомство, устойчивое к заболеванию. Переболевшие кролики могут заработать осложнения, которые в дальнейшем негативно скажутся на его здоровье и репродуктивных способностях.
В большинстве случаев серьезного заболевания туляремией, гуманнее усыпление зверька.
Профилактика туляремии
Туляремия быстро распространяется в помещении, куда без труда попадают инфекционные вредители. Они заражают еду, воду, оставляют возбудителя заболевания в экскрементах.
Вакцин против заболевания для кроликов и других подверженных заболеванию домашних животных на момент конца 2018 года не разработано. Чтобы снизить вероятность болезни, важно соблюдать простые правила:
- Поддержания чистоты в местах содержания кроликов.
- Регулярная дезинфекция помещений и клеток.
- Ограничения доступа грызунов к помещению.
- Ликвидация мышей, крыс и насекомых.
- Соблюдение личной гигиены при контакте с животными.
Если есть возможность забетонировать пол в местах проживания кроликов, это стоит сделать. Бетон проще мыть и дезинфицировать. Такая мера ограничит возможности для развития не только возбудителя туляремии, но и других опасных бактерий.